
Персональный сайт воспитателя
Беленькой Анастасии Викторовны
Муниципального бюджетного
дошкольного образовательного учреждения Родионово-Несветайского района детский сад "Незабудка"

Эссе "Моя профессия – воспитатель"
Профессий разных на земле довольно много,
И в жизни много есть препятствий на пути.
Моя задача - детям показать дорогу,
Начав учить их, как по ней идти.
Кириллова Л.А.
Каждый дорогу в жизни выбирает свою … Мой выбор профессии был более чем сознательным. Для меня «воспитатель» - не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа … Для меня «воспитатель» - моя жизнь. Я не работаю воспитателем, я живу воспитателем. Убеждена, что подлинное право на воспитание – это не диплом о профессиональном образовании, а призвание, главным критерием которого является неравнодушие к чужим судьбам, высокие человеческие достоинства, определяющие основу педагогической деятельности.
Быть воспитателем - значит любить, понимать и чувствовать ребенка, принимать его таким, каков он есть, не подавляя личности, самостоятельности, активности, одним словом, уважать право ребенка – быть самим собой. Воспитатель как гончар, в руках которого мягкая, податливая глина превращается в изящный сосуд. Задача воспитателя – заполнить этот сосуд добром, творчеством, знаниями и навыками. Быть воспитателем - огромная ответственность, потому что в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и государства в сфере образования, я, как воспитатель, осознаю, что, безусловно, должна дать детям больше, чем просто знания, сформировать намного больше, чем просто умения и навыки. Ведь от меня зависит будущее «моих детей», то, какой курс примет каждый из них в жизни, какими принципами будет руководствоваться, какие цели станут приоритетными, смогут ли они, мои сегодняшние воспитанники, стать высочайшими мастерами своего дела, патриотами.
Моя цель, как воспитателя, создание благоприятной атмосферы для успешного обучения и воспитания, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и уверенно, чтобы они находили в группе поддержку и взаимопонимание, чтобы детский сад стал для них второй семьей. Планируя и организуя образовательную деятельность, я придерживаюсь следующих принципов: не быть назойливой, ведь у каждого свой мир интересов и увлечений; давать детям больше самостоятельности и права выбора; не развлекать, а занимать и увлекать; «скрыто» дифференцировать воспитанников по учебным возможностям, интересам, особенностям и склонностям; помогать ребенку быть социально значимым и успешным, поверить в свои силы; хвалить, поощрять, одобрять, создавать положительную атмосферу.
Моя любовь к детям – это любовь не к избранным, а к каждому ребенку – покладистому и капризному, подвижному и медлительному, дерзкому и вежливому, застенчивому и бойкому.
Каждое утро, приходя на работу, я вижу глаза детей. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то - пока равнодушие. Они разные! У каждого свой особый мир, который нельзя разрушить, которому нужно помочь раскрыться. Я верю в возможности каждого ребёнка, в то доброе, что в нём заложено.
Работая с дошкольниками, не перестаю удивляться, насколько они разные, непредсказуемые, интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями, умозаключениями, поступками поставить очередную задачу передо мной или любым взрослым. Общение с детьми - каждый раз своего рода экзамен. Маленькие и мудрые, они и проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя всепоглощающей любовью, в которой можно раствориться без остатка. Ведь, как все живое тянется к доброму, светлому, так и дети любят тех, кто проявляет к ним заботу, чьи руки согревают их своим теплом. Трудно правильно подобрать слова, оформить в предложения и выразить то счастье, когда ребёнок подаёт тебе тёплую ладошку, доверчиво прижимаясь и радуясь тебе. Секрет его прост: они открыты и искренни.
Первые шаги в жизнь детям дают их родители, но сделать второй шаг помогаю им я - воспитатель. Образование, полученное в детском саду, служит базой, фундаментом для последующего обучения, имеет решающее значение для успешной реализации целей и во взрослой жизни моих воспитанников. И от того, смогу ли я организовать образовательную деятельность так, чтобы вооружить каждого ребенка действенным инструментом познания, стремлюсь ли научить каждого своего воспитанника, готова ли сама учиться и повышать квалификацию, зависит очень многое.
За время своей работы я столкнулась с различными ситуациями, чувствами, эмоциями: радость и боль, гордость за достижения моих воспитанников, чувство несостоятельности в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты. Моя профессия настолько «живая», что это не позволяет мне стоять на месте. Она обязывает к постоянному самообразованию и развитию себя как личности. Я достаточно требовательна к себе, так как воспитание и развитие ребенка должно начинаться, в первую очередь, с развития личности педагога. Стремлюсь к созданию оптимальных условий для развития дошкольников, постоянно ищу новое, интересное, чтобы они получали радость от общения со мной, от общения друг с другом. Я тщательно отбираю методы и приемы для работы с детьми, учитывая при этом возрастные и индивидуальные особенности каждого ребёнка. Мое педагогическое кредо заключается в неустанном труде души, в творении личности. Еще в древние времена говорили: «Сейте хлеб – это на годы, выращивайте лес – это на десятилетия, занимайтесь воспитанием — это на века».
Воспитывая детей, я стараюсь научить их дружить друг с другом, создать коллектив, где не было бы лишних, чужих. На этом и стоит моя профессия. Я хочу научить каждого ребенка жить в согласии с самим собой и окружающим миром, показать ему, как красив и приветлив мир, в котором мы все живём. Стремлюсь воспитать в них взаимопонимание, человеколюбие, чтобы Добро, Истина, Любовь, Красота, Сострадание остались для них ценностями на всю жизнь.
Впечатления детства оставляют в жизни ребёнка глубокий след. Те эмоции, которые испытает ребёнок в детстве, останутся с ним на всю его жизнь. Именно поэтому я стремлюсь к тому, чтобы эти впечатления были светлыми, яркими, радостными.
Мне позволено судьбой быть рядом с нашим будущим - с нашими детьми! Каждая мать счастлива, когда вновь проживает период детства со своим ребёнком. А мне посчастливилось наслаждаться этим возрастом многократно, каждый раз «уча других, учиться самой»! У меня прекрасная миссия – дарить свою Любовь детям! И я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь, одновременно обучая своих детей этому чувству.
Да, я благодарна судьбе, что имею возможность посвятить себя воспитанию детей:
Мир детства радостен и тонок, как флейты плавающий звук.
Пока смеётся мне ребёнок, я знаю, что не зря живу.
Твердят друзья: «Есть нивы тише», но не за что не отступлю.
Я этих милых ребятишек, как собственных детей люблю…
И каждый день, как на премьеру, вхожу в притихший детский сад:
Иду сюда не для карьеры – здесь каждый мне ребёнок рад,
Быть в гуще радостных событий…
И так на протяженье лет –
Судьба моя - ребячьи души! Нет лучшей доли на земле…